前幾天在家的時候有發現 “火金菇” 喔!,什麼!有金色火光的香菇!

不是啦!是螢火蟲啦!

我在門外的時候有螢火蟲飛到我的身上來耶!還提著燈籠喔,真是漂亮極了‧

看到了火金菇心裡很開心,不過也擔心‧

當自己還小的時候,只要一到晚上田野間幾乎都可以看的到火金菇,

我們就在躺椅上,陣陣微風徐徐而來,田野間火金菇伴隨著蟲鳴樂團優美的嗓音翩翩起舞,

真是美麗的景象阿!

 

那今天就來談談我們這美麗的火金菇!

螢火蟲,依其幼蟲生長的環境,可分為水生型、陸生型和半水生型三種。

牠們生存的環境以及長相有哪些不一樣的地方呢?


螢火蟲的生長環境

陸生型

陸生螢火蟲種類繁多,牠們的幼蟲白天躲藏於落葉下或石縫中,夜晚則爬行於陰暗潮濕的森林底層,以陸生蝸牛、蚯蚓、蛞蝓…等動物為食,而成蟲則飛行於草叢與樹林間,終其一生,都生活於陸地上。

 

水生型

水生螢火蟲的幼蟲大多生活在終年有水且水質清澈的山間小水澗,或底層為泥漿的水田裡。


半水生型

幼蟲一般躲藏於山澗旁的岩縫中,水質清澈的山間小水澗。

夜晚捕食的時候便潛入水中捕捉螺貝類,但由於它沒有像水生型的螢火蟲有一般特化的氣管鰓,僅用氣孔呼吸,因此無法長期生活於水中,所以牠會先將食物拉上岸然後再慢慢的享用,

由於其幼蟲生活橫跨水陸兩棲,因此我們稱牠為「半水生型」的螢火蟲。

 

 

螢火蟲的食物

(1)幼蟲:

很多人總以為螢火蟲幼蟲是以腐敗有機物為食,其實不然。

陸生型螢火蟲的幼蟲大抵上吃的就是一些較小型的蝸牛和蛞蝓,

而水生型螢火蟲的幼蟲大抵吃的就是水中的螺類。有時候它們也吃些小魚、蝌蚪打打牙祭。


 (2)成蟲:

幼蟲蛻變為成蟲後,大多數種類的螢火蟲幾乎不吃不喝,往往只吃露水、蜜露或花粉花蜜;

不過在南美洲,有少數種類的螢火蟲成蟲,會發光捕食其他種類的螢火蟲或小型趨光性昆蟲為食。


發光的目的

 成蟲發光的主要目的是呼朋引伴和求偶,若遇危險也會發光來嚇阻敵人;而幼蟲發光則有照明和警戒作用。蛹受到干擾也會發光,功能是具有警戒和卻敵作用。


螢火蟲為什麼會發光?

大多數的螢火蟲都會發光;這些螢火蟲的體內含有磷成分的發光質;發光質在發光酵素的催化下會進行一連串的生化反應,而光是生化反應後的產物。


 螢火蟲的光會不會燙人?

電燈泡的光伴有熱能,如不慎觸及,會燙傷人手;但螢火蟲的光所伴隨的熱能只有2-10%,人的手是感覺不出來的,所以螢火蟲的光不會燙人。


雄蟲雌蟲怎麼分辨

螢火蟲發光的地方在腹部,雄蟲二節,雌蟲一節,有些種類則雌雄均只發兩點光,有些甚至不會發光,所以並不是所有的螢火蟲都會發光哦。


螢火蟲構造-01  

螢火蟲構造-02  

現在的環境已較少螢火蟲了,環境的變遷、水土環境的破壞讓這群美麗族群所剩無幾‧

消失的原因

1. 河川的污染,工廠廢水的排放。

2. 農藥的大量使用。

3. 山坡及沼澤地的開發,使螢火蟲和牠的食物失去棲息的環境。

4. 光害使雄蟲無法找到雌蟲,以達成交尾的目的。

5. 河床不當的整治,河岸成為水泥護岸,使水生螢火蟲無法產卵,也無法上陸化蛹。




現在想要看到美麗的螢火蟲可以到新竹內灣、平溪或東勢林場,當然其他地方也有螢火蟲蹤影,不過數量並不多,

但要注意的是,在觀賞螢火蟲的同時請不要用LED手電筒來照射,也不要大聲喧嘩,拍照時不要用閃光燈,當然更不可以把螢火蟲放到寶特瓶或塑膠袋內,

螢火蟲都已經很少了,也請大家好好愛護,不然爾後的子孫就只能在圖片及影片上看到了。


參考資料

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1106081407014

帶著小熊去旅行的 部落格 http://iatb.pixnet.net/blog/post/23842754


圖片引用

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1611042807403


    全站熱搜

    huashih 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()